Blog Tausiyah275

Maret 16, 2006

Tiga Pintu Neraka

Filed under: Hikmah — Tausiyah 275 @ 10:16 am

Manusia masuk ke neraka melalui 3 pintu:
1. Pintu SYUBHAT. Pintu ini menjadikan seseorang mengutamakan sesuatu yang meragukan dari sesuatu yang telah jelas hukumnya dalam agama ALLOH (Islam). Rasululloh SAW dalam berbagai riwayat telah memberikan gambaran kepada kita untuk berhati-hati dalam menikmati rezeki yang kita terima, baik pemberian orang atau dari keringat kita sendiri. Bila kita tidak yakin kehalalannya, lebih baik kita hindari saja.

Rasululloh SAW bersabda,“Yang halal itu sudah jelas dan yang harampun sudah jelas; dan di antara keduanya ada hal-hal yang musytabihat (syubhat, samar-samar, tidak jelas halas haramnya), kebanyakan manusia tidak mengetahui hukumnya. Barang siapa hati-hati dari perkara syubhat sungguh ia telah menyelamatkan agama dan harga dirinya…” (HR.Muslim).

2. Pintu SYAHWAT. Syahwat di sini tidak mesti berhubungan dengan sex, melainkan lebih ke arah hawa nafsu. Intinya, seorang hamba yang lebih mengutamakan hawa nafsu dibandingkan ketaatan dan mencari ridha kepada ALLOH SWT.

Nabi Adam as diusir dari surga karena syahwat beliau (yang dipancing setan) terhadap buah khuldi. Padahal ALLOH SWT telah nyata2 melarang beliau untuk makan (bahkan mendekati) pohon khuldi.

ALLOH SWT telah berfirman dalam surat Muhammad(47):16,“Dan di antara mereka ada orang yang mendengarkan perkataanmu sehingga apabila mereka keluar dari sisimu mereka berkata kepada orang yang telah diberi ilmu pengetahuan (sahabat-sahabat Nabi): “Apakah yang dikatakannya tadi?” Mereka itulah orang-orang yang dikunci mati hati mereka oleh Allah dan mengikuti hawa nafsu mereka.”

3. Pintu AMARAH. Dari referensi yang aku baca, amarah ini akan membangkitkan permusuhan terhadap sesama makhluk ALLOH SWT. Salah satu sumber amarah adalah DENGKI. Dengki ini yang menjadi asal mula pembunuhan pertama di muka bumi, ketika Qabil dengki terhadap Habil, karena qurban Habil yang diterima ALLOH SWT, sedangkan milik Qabil tidak.

Marilah kita berhati-hati terhadap 3 pintu tersebut…mudah2an kita selalu terjaga dari salah satu penyebab manusia masuk neraka. Amin 🙂

Iklan

1 Komentar »

  1. hmmm……menambah wawasan dlm ilmu agam

    mudah2n kita semua terhindar dari ke3 pintu neraka…..

    amiiiinn……3x

    Komentar oleh perakbiru — Juli 11, 2008 @ 7:47 pm | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: