Blog Tausiyah275

September 3, 2006

Software Adzan

Filed under: Muamalah — Tausiyah 275 @ 7:34 pm

Saudara-saudaraku, sholat merupakan hal penting. Namun di tengah kesibukan kita, terkadang kita tidak mengetahui kapan waktu sholat akan tiba. Untuk itu, aku berikan solusinya, yakni dengan menginstall/memasang software (perangkat lunak) adzan. Ada 2 (dua) jenis software yg tersedia (dan aku dapatkan) saat ini.

1. Untuk komputer. Install software adzan ini di komputer anda, insya ALLOH tiap waktu sholat tiba akan muncul pesan yg memberitahukan kepada anda. Silakan ambil software adzannya.
2. Untuk di hand phone. Ini sangat cocok bagi mereka yg mobile. Untuk saat ini aku baru temukan software adzan untuk 2 jenis handphone:
a. Nokia. Silakan download dari http://www.IslamicMobile.Net, atau ambil di sini.
b. Untuk smartphone (O2 / Xphone) bisa menggunakan Pocket Islam, bisa download di sini.
c. Untuk handphone lain, bisa coba file Mobile Molvee 3 (file berbentuk .JAR, copy filenya ke handphone, lalu instal langsung dari handphone).
d. Berikut file adzan yg ‘umum’ (bisa digunakan di banyak handphone). Silakan click di sini. Jangan khawatir, GRATIS 🙂

Jika ada yg mempunyai informasi tambahan mengenai software adzan, bisa ditambahkan di bagian komen. 🙂

*tambahan: untuk versi linux, bisa gunakan ubuntu muslim edition, atau KNote, KOrganizer (bisa dimodifikasi sehingga pada saat menjelang sholat, remindernya tampil)*

untuk Al Qur’an digital, bisa cek di sini.

Iklan

41 Komentar »

  1. basb….

    iya..iya..saya tahu, ini informasinya sudah ketinggalan, mas Azil…

    Komentar oleh Azil — September 4, 2006 @ 9:00 am | Balas

  2. mas… sampean blom mencantumkan klo HPnya 3310

    hwaduh…maaf…terima kasih infonya mas Ario 🙂

    Komentar oleh ario dipoyono — September 4, 2006 @ 12:57 pm | Balas

  3. kalo hengponnya gak kompatibel gimana koh?

    hmmm…ada 2 solusi:
    1. ganti handphone 😉
    2. tunggu ada saudara kita yg memberikan informasi tambahan 🙂

    Komentar oleh oón — September 4, 2006 @ 2:24 pm | Balas

  4. Temen-temen biasa pake Sholu (untuk Windows).

    Saya sendiri ndak pake, alhamdullilah tempat deket masjid. Suara adzan terdengar keras 🙂

    Komentar oleh Andry — September 4, 2006 @ 11:49 pm | Balas

  5. wah klo di sini aku tergantung ama jam, bikin alarm gituan gag ngepek kalah ama tipi yang jedar jedor…

    *iri ama kantor andry*

    Komentar oleh isdah — September 5, 2006 @ 11:18 pm | Balas

  6. Mas, kalo untuk sony ericson K 500 ada gak? kalo ada tolong kasih tahu saya? Sukron.

    Komentar oleh Dony Suprihartono — September 12, 2006 @ 9:43 am | Balas

  7. benq-siemen
    E61
    punya slot untuk 5 alarm.
    masing2 alarm bisa langsing di ‘ring’ pake wav ato mp3.
    langsung suara adzan. tinggal set aja waktunya, (mungkin ngga bisa on time ya, soalnya waktu adzan juga selalu berubah)
    tapi ‘it works’.
    malahan bisa ngebedain adzan biasa dan adzan subuh,….
    =)

    Komentar oleh tomii — September 16, 2006 @ 5:36 pm | Balas

  8. wah coba juga dech situs ini http://us.1.p10.geocities.com/for_erman/software5.htm
    oia ada aplikasi adzan buat nokia 9210i gak + yang bisa bersuara juga ya ….

    Komentar oleh Muhammad Andy — Februari 19, 2007 @ 1:32 pm | Balas

  9. Jazaakallahu Khairan . Info yang akhi berikan sangat membantu ana

    Komentar oleh Abu Inayat — April 8, 2007 @ 9:46 am | Balas

  10. sangat bagus sekali terutama untuk yang kerjanya didepan komputer berjam-jam seprti saya ini.Terima kasih karena udah ada sofware ini.

    Komentar oleh fitrah — Mei 12, 2007 @ 9:18 pm | Balas

  11. Aku download software adzan tidak dapat di aktivkan

    Komentar oleh Agus Arifin — Juni 20, 2007 @ 4:44 pm | Balas

  12. mas, boleh ga aku minta code adzan al-moazen

    Komentar oleh Agus Arifin — Juni 20, 2007 @ 4:55 pm | Balas

  13. mo cari aplikasi..

    Komentar oleh agi — Juli 3, 2007 @ 5:20 pm | Balas

  14. bagus sekali untuk dakwah, apalagi bila tersedia software gratis. kalau ada hadits bukhari muslim gratis kabari aku ya
    !!!

    Komentar oleh abduh — Juli 4, 2007 @ 10:01 pm | Balas

  15. Baru tanya om google tentang sholu (sholat reminder), trackback nya ada di blog sini
    Sodara ku semuslim, adakah sholat reminder di linux ?? karena di kantor kami baru saja porting dari windows xp bajakan (haram) ke Ubuntu/openSuse Linux yang halal.
    Lalu saya pribadi membutuhkan aplikasi seperti mawarsoft.com yaitu Al Qur’an digital + terjemahan berikut suara qari nya untuk platform GNU/Linux, adakah sodaraku semuslim memiliki informasi mengenaihal ini ?

    terimakasih sebelumnya

    rgrds,
    microkid

    Komentar oleh microkid — Juli 8, 2007 @ 11:34 am | Balas

  16. Untuk nokia 9300 comunicater, bagaimana aktifkan al moeazin

    Komentar oleh Sunan — Juli 23, 2007 @ 4:28 pm | Balas

  17. kalo pake se k 800 i ada ga?buat dl adzan

    Komentar oleh adel — Juli 28, 2007 @ 2:28 am | Balas

  18. softwarenya sangat berguna mas, tapi bagaimana mendapatkan Translation Tarjamah Quran Juz 1 s/d Juz 30 yang lengkap

    Komentar oleh ervinbs — Agustus 12, 2007 @ 1:05 am | Balas

  19. tolong donk, software adzan buat sonyericsson w300i…thanks

    Komentar oleh doels_betawiasli — Agustus 13, 2007 @ 7:27 am | Balas

  20. trims petunjuk softwarenya, activation codenya ada yang tau gak ya?

    Komentar oleh hermawan — Agustus 16, 2007 @ 11:22 am | Balas

  21. udah coba install untuk se k750i tapi ga jalan juga ya..
    masih ga ngerti kenapa..

    Komentar oleh aziz — Agustus 21, 2007 @ 3:49 am | Balas

  22. Alhamdulillah, saya bahagia hari ini

    Komentar oleh Dadan — September 13, 2007 @ 10:27 am | Balas

  23. saya sangat tertarik dengan adanya software adzan ini, namun saya ingin sedikit menanyakan dengan masalah serupa. saat ini sering kita dengar di mesjid-mesjid ada yang memutar kaset orang mengaji sebelum adzan. biasanya kaset ngaji tersebut diputar dengan alat pengeras suara sampe terdengar ke seluruh penjuru.. memang tidak ada yang salah dengan hal tersebut, tetapi dalam hati saya merasakan ada sesuatu yang hilang.. dulu orang-orang ramai pergi mengaji ke mesjid, dari anak- anak sampai orang dewasa bahkan orang tua ramai-ramai datang ke mesjid untuk belajar mengaji. bahkan mereka juga mengisi waktu sebelum adzan dengan mengaji menggunakan mikrofon (pengeras suara). Kontras dengan saat ini, mengaji telah digantikan dengan era teknologi yang cukup diputarkan melalui kaset…tidak ada yang salah…tapi ada yang hilang, yaitu ruh dari membaca Al Qur’an itu sendiri. Dengan adanya kaset, kepandaian membaca Al Qur’an telah tergantikan oleh kaset. Seolah-olah jiwa untuk menumbuhkan ruh membaca Al Qur’an di dalam diri itu terutama dalam mengisi waktu sebelum adzan telah tergantikan oleh kaset. Lama-kelamaan orang bisa cenderung tidak perlu lagi belajar ngaji..”kan suara kaset lebih merdu dari suara saya..”
    saat ini saya jarang mendengar orang-orang yang langsung mengaji sebelum waktu adzan, semuanya sudah ada kaset..
    ada yang hilang..yaitu keinginan untuk membaca Al Qur’an, menghiasi langit dengan bacaan Al Qur’an dari masyarakat disekitar mesjid itu sendiri…bukan dari kaset..
    bagaimana komentar anda..? apakah pikiran kita sama??

    Komentar oleh ndra — Desember 11, 2007 @ 12:26 pm | Balas

  24. http://www.islamicfinder.org
    coba aja masuk ke situs itu,,ada software adzan jg loh

    Komentar oleh sunn — Januari 3, 2008 @ 11:43 am | Balas

  25. saya berhasil mendownload software adzan buat HP (type NOKIA) tp sayang yg untuk adzan tidak sama dengan waktu yg ada di surabaya (lokasi saya di surabaya), gmna caranya supaya saya bisa mengeset lokasi sesuai dengan surabaya…………….

    Komentar oleh iwonk — Februari 21, 2008 @ 2:16 pm | Balas

  26. Ass.akhi/ukhti neeh ane ada info, semoga manfaat
    Download Aplikasi Waktu Sholat ke PonselOleh admin

    Pengingat sholat tersedia dalam beragam bentuk. Anda ingin suara adzan yang berkumandang dari ponsel atau sekadar pesan teks? Sesuaikan dengan selera Anda. Yang penting tujuannya tercapai, Anda jadi punya teman setia yang senantiasa setia mengingatkan saat masuk waktu sholat.

    Tertarik untuk mendapatkannya? Mudah saja, di beberapa situs penyedia konten, Anda bisa menjumpai layanan adzan ini.

    Salah satunya bisa dilihat di http://www.my-symbian.com. Situs penyedia aplikasi untuk ponsel berbasis Symbian ini menyediakan aplikasi adzan. Saat tiba di halaman muka, lihatlah daftar menu yang mereka tawarkan. Situs my-symbian menyediakan dua seksi, UIQ section dan series 60 section.

    Jika ponsel Anda memiliki sistem operasi symbian seri 60 (termasuk di dalamnya Nokia 7610, 6600, 3650, 3660, 7650, N-Gage dan N-Gage QD juga Siemens SX1), langsung saja klik ke series 60 section.

    Setelah itu cari series 60 download. Dari beragam kategori yang ada pilih Religion. Pada kategori ini, Anda bisa melihat nama aplikasi, sedikit gambaran tentang aplikasi tersebut, pembuat aplikasi, ukuran aplikasi yang ditunjukkan dalam satuan KB (kilobyte) dan total download dari aplikasi tersebut.

    Di kategori Religion ini dua aplikasi adzan yang ditawarkan, yaitu Azan-Holy Prayer dan Al-Moazen. Kedunya adalah aplikasi yang berbayar. Anda bisa mencoba versi gratisnya terlebih dulu.

    Azan-Holy Prayer ini memiliki keterbatasan. Aplikasi yang berukuran 201 KB ini memang menjanjikan daftar adzan di beragam kota, dan mengeluarkan adzan saat waktu sholat datang.

    Sayangnya daftar kota yang ada tidak dapat ditambah. Tidak masalah mungkin jika Anda berniat hidup di Eropa. Maklum, daftar kota yang ada hanyalah kota-kota yang berada di wilayah empat musim itu. Untuk Anda yang bermukim di negara dua musim, seperti Indonesia, silakan gigit jari.

    Yang kedua adalah Al-Moazen. Aplikasi racikan GlobeSoft ini sedikit bersahabat ketimbang Azan-Holy Prayer. Pasalnya Anda bisa menambahkan kota-kota lain selain dari daftar kota yang ditawarkan.

    Dalam versi uji cobanya, kesempatan untuk menambahkan nama kota lain hanya diberikan satu kali saja. Untuk keberhasilan penambahan nama kota ini, siapkan koordinat kota tadi, biasanya ditunjukkan dengan derajat lintang dan bujur. Suara adzan yang keluar dari Al-Moazen cukup berkualitas dan terbilang keras.

    Setelah puas melihat koleksi my-symbian.com untuk series 60 section, jangan lanjutkan perjalanan Anda ke UIQ Pengingat sholat tersedia dalam beragam bentuk. Anda ingin suara adzan yang berkumandang dari ponsel atau sekadar pesan teks? Sesuaikan dengan selera Anda. Yang penting tujuannya tercapai, Anda jadi punya teman setia yang senantiasa setia mengingatkan saat masuk waktu sholat.

    Koleksi Mobilemolvee

    Tidak semua aplikasi pengingat sholat ini memungut biaya. Satu aplikasi yang kami temukan disediakan cuma-cuma alias gratis. Silakan kunjungi http://www.mobilemolvee.com.

    Situs ini menyediakan aplikasi dalam tiga versi. Versi pertama masih sederhana. Alarm pengingat sholat sampai ke ponsel Anda dalam bentuk pesan teks layaknya SMS.

    Ponsel yang kompatibel dengan versi pertama semua berasal dari keluarga Nokia. Mereka adalah N7210, N7250, N7650, N6100, N8910i, N3650, N6610, N6800, N6820, N3200

    Mobile Molvee melakukan sedikit penambahan fitur pada aplikasi versi 2-nya. Selain alarm waktu sholat, versi 2 juga datang dengan alarm saur yang berguna sekali di bulan Ramadhan.

    Bunyi alarm di versi 2 juga jauh lebih kuat ketimbang versi 1. Database kota yang dimiliki juga jauh lebih beragam. Selain keluarga Nokia, ponsel lain yaitu Siemens dan Sony Ericsson juga mulai mendukung aplikasi versi 2 ini.

    Jadi jika Anda memakai Siemens CX65, C65, M65, S65 dan SL65, atau Sony Ericsson T610, T630, P800 dan Z600, juga N6230 dan N3220 maka Anda bisa dengan mudah menyuntikkan aplikasi versi 2.

    Yang menarik, versi 3 dari Mobile Molvee sudah jauh lebih canggih dibanding 2 rekannya. Kalau dua versi sebelumnya hanya mengandalkan pada teks, maka pada versi 3 Anda sudah dapat mendengar suara adzan. Fitur alarm sahur yang ada pada versi 2 juga masih ditemukan di versi 3 ini.

    Ponsel yang mendukung versi 3 adalah N6600, N7610, Sony Ericsson K500, K700i, P900, P910i dan S700.

    Kalau ponsel Anda termasuk ke dalam ponsel yang mendukung versi 2 dan versi 3, aplikasi ini dapat dijadikan latar pada ponsel Anda. Aplikasi dari Mobile Molvee dapat juga didownload via WAP, langsung dari ponsel Anda.

    Untuk mendapatkan aplikasi versi 1 lewat WAP pada ponsel, silakan kunjungi

    http://mobilemolvee.com/version1/mm.jad, untuk versi 2 bisa didapat di http://mobilemolvee.com/version2/mm.jad dan versi 3 pada http://mobilemolvee.com/version3/mm.jad

    Jika ponsel Anda tidak dilengkapi WAP, anda bisa kunjungi http:// http://www.mobilemolvee.com, kemudian mendownload-nya di PC dan mentransfernya ke ponsel. Transfer ke ponsel bisa dilakukan melalui Bluetooth, inframerah atau kirim ke e-mail Anda. Lalu akses e-mail tersebut lewat ponsel.

    Cara yang sama juga bisa ditempuh untuk mendapatkan trial gratis dari http://www.my-symbian.com. Selamat mencoba.

    Ponsel yang kompatibel dengan Azan-Holy Prayer & Al-Moazen

    Nokia

    seri 7610, 6600, 3650, 3660, 7650, N-Gage dan N-Gage QD

    Siemens

    Baru bisa diaplikasikan ke seri SX1

    Situs: http://www.my-symbyan.com

    Ponsel yang kompatibel dengan aplikasi dari Mobilemolvee

    Versi 1

    Nokia 7210, 7250, 7650, 6100, 8910i, 3650, 6610, 6800, 6820, 3200

    Versi 2

    Siemens (CX65, C65, M65, S65,SL65), Sony Ericsson (T610, T630, P800, Z600), Nokia (6230,3220)

    Versi 3

    Nokia (6600, 7610) , Sony Ericsson (K500, K700i, P900, P910i dan S700)

    Alamat situs

    WAP: http://mobilemolvee.com/version1/mm.jad, http://mobilemolvee.com/version2/mm.jad, http://mobilemolvee.com/version3/mm.jad

    WEB: http:// http://www.mobilemolvee.com

    [@ rar]

    Sumber : Bisnis.com
    wass.

    Komentar oleh gaza_ — Februari 27, 2008 @ 3:28 pm | Balas

  27. INGIN DOWNLAOD SOFTWARE ADZAN

    Komentar oleh WIDODO — Maret 10, 2008 @ 8:10 pm | Balas

  28. mas itu softwarenya beli ya…..?gak gratis…..?

    Komentar oleh jaelani — Maret 20, 2008 @ 8:11 pm | Balas

  29. bagus…..

    Komentar oleh ridhuwan — Maret 21, 2008 @ 9:31 pm | Balas

  30. Baus banget

    Komentar oleh ali shodiqin — Maret 28, 2008 @ 7:22 pm | Balas

  31. sipppppppppppppp

    Komentar oleh mudzakir — Juli 27, 2008 @ 4:23 pm | Balas

  32. Goooood Ma kasih Allah

    Komentar oleh rifky — September 22, 2008 @ 4:56 pm | Balas

  33. ane dari tadi mo download program adzan ke komptr, kok kagak masuk ya??

    Komentar oleh ghany — Maret 10, 2009 @ 11:00 am | Balas

  34. naaf boss, kenapa sholu-nya g kompetibel dg nokia 6230i(format tdk d dukung). mohon penerangannya. Thanks…

    Komentar oleh cimote — Agustus 14, 2009 @ 11:04 pm | Balas

  35. Makasih yah..sangat bermanfaat sekali…

    Komentar oleh Radih — Januari 28, 2010 @ 6:24 pm | Balas

  36. kenapa semua sotfware untuk HP tidak ada yg otomatis keluar suaranya adzan di HP, kecewa terus

    Komentar oleh priyo — Agustus 7, 2010 @ 12:41 pm | Balas

  37. adakah yang gratis?

    Komentar oleh semut putih — Agustus 30, 2010 @ 8:41 am | Balas

  38. makasih gan .. software penting nih ..

    Komentar oleh Yusuf — September 13, 2010 @ 5:01 am | Balas

  39. semoga ibadah saya tidak lupa

    Komentar oleh febri — Maret 22, 2011 @ 3:38 pm | Balas

  40. semoga ibadah saya akan tertur

    Komentar oleh febri — Maret 22, 2011 @ 3:42 pm | Balas

  41. wah…software pro kux pke’ byar sgala….
    smoga anda diberi petunjuk. jangan setengah2!!!

    Komentar oleh gendon — Juni 21, 2011 @ 6:43 am | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: