Blog Tausiyah275

September 23, 2006

Menjelang Ramadhan

Filed under: HOT NEWS,Muamalah — Tausiyah 275 @ 4:23 pm

Di Indonesia, ada ‘tradisi’ yg terlihat sepele, namun selalu dilakukan menjelang Ramadhan. Sayangnya tradisi ini, sepengetahuanku, sifatnya (maaf) hanya hangat-hangat tahi ayam. Dengan kata lain, sifatnya sementara…hanya menjelang Ramadhan. Setelah Ramadhan, yaaa…kembali ke ‘default’ semua. 😦

“Tradisi” yg aku maksudkan adalah:
– Penertiban minuman keras di warung-warung/kedai-kedai (sayangnya penertiban ini hanya dilakukan menjelang Ramadhan. Padahal seringkali kejahatan akibat minuman keras, justru terjadi di luar bulan Ramadhan. Mestinya, ini saran, pak polisi lebih sering merazia di luar bulan Ramadhan:));

– Penangkapan + penyuluhan terhadap para wanita tuna susila (ini juga idem ditto seperti poin di atas. Hanya semarak, bahkan bisa dibilang sporadis, saat menjelang bulan Ramadhan. Setelah Ramadhan, mereka berkeliaran lagi:();

– Perubahan tampilan para artis. Yg semula buka2an, sekarang berjilbab, pokoknya ‘nampak soleh(ah)’. (maaf jika aku terkesan menghakimi mereka. INI FAKTA!!! Yg biasanya pamer aurat, rame2 pake jilbab, memberi kesan bahwa … ah, sudahlah, aku tidak mau banyak bicara untuk urusan ini.);

– Ramainya sms-sms dan email-email berisi permintaan maaf menjelang Ramadhan (errrr….untuk hal ini, insya ALLOH aku akan bahas di kali lain)

– Sulitnya memperoleh barang-barang pokok/stok berkurang (para pedagang berusaha menumpuk barang2 pokok/kebutuhan sehari-hari, demi menunggu kenaikan harga barang2 tersebut.);

– Kenaikan harga-harga barang-barang pokok (mungkin ini satu-satunya ‘peristiwa’ yg tidak kembali ke ‘defaultnya’. Jika kita perhatikan, terkait dg poin sebelumnya, kenaikan barang2 terjadi karena para pedagang berusaha mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya.);

– Ramai2 ziarah ke kubur (insya ALLOH aku bahas juga di lain waktu);

– Penertiban bar, panti pijat, dan tempat-tempat maksiat lainnya(sayangnya, masih banyak yg melanggar, meski sudah ada peraturannya.).

Demikian artikel ini dibuat, sekedar ‘pelampiasan’ untuk menulis…sebagai “tanggapan” terhadap “tradisi” menjelang Ramadhan yg aku lihat selama ini.

Iklan

9 Komentar »

  1. pertamax!!!!!!!!!

    Komentar oleh Luthfi — September 23, 2006 @ 4:39 pm | Balas

  2. nah.. yg masalah gw dan om gw.. kapan dibahas? :S

    Komentar oleh aRdho — September 23, 2006 @ 5:30 pm | Balas

  3. sms dan email menjelang ramadhan emangnya napa, Mi?

    Komentar oleh endhoot — September 23, 2006 @ 6:27 pm | Balas

  4. koh n bunda: mohon maaf ya kalo ada junk yg salah sekalian mo puasa

    Komentar oleh june — September 24, 2006 @ 12:09 am | Balas

  5. satu lagi: semakin banyak ajakan yang aneh2 (?)
    saya sabtu kemarin belanja di h****mart, malah diajak ‘judi’.. dengan belanja minimal 150rb (kalo ngga salah), dan dengan kirim ke no sms skian-skian, bisa mendapatkan apa, brp saya lupa (tapi kayaknya besar hadiahnya).. karena saya skip aja, pas baca brosur tsb..

    Komentar oleh namora — September 25, 2006 @ 11:30 am | Balas

  6. mang benar sich,,,, aku juga sependapa t dgn nya,, kbanykn org tu tobat nya hanya 1 bulan ja…capeeeeeeedeeeeeeeeeee

    Komentar oleh tioma — Agustus 29, 2008 @ 8:08 am | Balas

  7. masih terlalu banyak di negeri ini perilaku agama hanya dipakai sebagai kedok. Retorika tanpa keberanian u/ berani berubah ke jalan Allah.

    Komentar oleh mustafa — Juli 11, 2011 @ 12:27 am | Balas

  8. bagi2 hadiah dan kartu kredit UOB buana gratis.cash back 20 % di spbu,supermarket,tagihan2,dll
    UOB Buana adalah bank asing dari singapore yang ada di indonesia.
    dimana UOB Buana adalah bank nomor 1 di Singapore.
    Disini saya hanya mencoba memberikan Jasa Pembuatan Kartu Kredit dari Bank UOB Buana dengan Syarat yang Mudah,Gratis,dan banyak Promo2 dan diskon2 nya dengan Proses yang Cepat !!!

    ada 3 jenis kartu kredit UOB buana yg saya tawarkan=
    1.[B]GOLD (ONE CARD).[/B] limit 5-100 juta
    kartu ini dilengkapi oleh visa paywave untuk pembayaran yang mudah,cepat dan aman. ada promo CASH BACK 20% di semua supermarket,di semua spbu,dan tagihan bulanan (listrik,pam,telepon) melalui UOB bill pay
    promo lainya adalah cash back 20% di oh lala cafe, cash back 15% di toko buku kinokuniya,cash back 5% di outlet ibox,eStore,selular shop.
    lalu buy 1 get 1 free entrance di X2,EGO,EQUINOX.
    untuk pengajuan hubungi
    chairul sarto utomo
    asm Dewi ika
    UOB BUANA JL JEND SUDIRMAN NO 131
    SEMARANG,50000
    VIA SMS 085859467928
    blog herbalmodern.blogspot.com facebook saitoserigala@gmail.com
    untuk pengiriman di luar wilayah semarang bisa lewat email scan di rooly88@gmail.com
    Kantor Cabang Pembantu Siliwangi
    Alamat
    Jl. Jend. Sudirman No. 131, Semarang
    Telephone
    (024) 7608791
    Facsimile
    (024) 7608723

    Komentar oleh rooly — Juli 29, 2011 @ 8:46 pm | Balas

  9. […] setahun lalu, aku menulis sebuah artikel berisi tradisi menjelang Ramadhan. Dalam salah satu poin, aku tuliskan bahwa di Indonesia berlaku tradisi untuk mengucapkan maaf […]

    Ping balik oleh Bermaaf-maafan Menjelang Ramadhan Dan Saat Lebaran « Blog Tausyiah275 — Juli 19, 2012 @ 9:15 pm | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: