Blog Tausiyah275

April 22, 2008

Pertanyaan Tantangan Dan Jawabannya

Filed under: Dari Inboxku,HOT NEWS — Tausiyah 275 @ 10:22 pm

Bismillah,

Dari inbox saya, sebuah artikel yg ‘menarik’ saya dapatkan. Tertarik dengan pertanyaan2nya, saya berusaha menjawab sesingkat mungkin. Detail, insya ALLOH, saya jabarkan di lain waktu.

Mengucapkan “Selamat Natal” kepada umat nasrani adalah haram.
tentu saja haram, karena ini terkait dengan aqidah

Adapun hal-hal lainnya yang haram bagi umat muslim adalah:
1. makan mie instant => karena temuan oran Cina
Jawaban: Selama mie instant tidak mengandung bahan makanan yg diharamkan, maka umat Islam BOLEH makan mie instant. Tidak ada hubungan larangan makan mie instant karena buatan orang Cina.

2. memakai pakaian tekstil => karena ditemukan oleh Kristiani
Jawaban: berpakaian tidak ada hubungannya dengan aqidah. Tidak ada larangan menggunakan pakaian tekstil untuk aktivitas sehari-hari.

3. makan nasi => karena berasal dari Cina
Jawaban: idem, lihat no 1.

4. memakai kendaraan bermotor => karena temuan bangsa Kristiani
Jawaban: idem, lihat no 2.

5. mengikuti ajaran Wali Songo => karena semuanya orang Cina
Jawaban: jika orang Cina tersebut MUSLIM dan mengajarkan ajaran sesuai contoh (sunnah) Rasululloh SAW, maka tidak ada tindakan lain kecuali mengikuti ajarannya.

6. menggunakan listrik => karena temuan bangsa Kristiani
Jawaban: menggunakan listrik untuk keperluan ibadah tidak dilarang. Selain itu tidak ada keterkaitan aqidah dengan penggunaan listrik.

7. menggunakan komputer => karena temuan bangsa Kristiani
8. menggunakan internet => karena temuan bangsa Kristiani
Jawaban: lihat lagi poin2 di atas.

9. kiblat mengarah ke Mekah => karena itu penyembahan berhala
Jawaban: Kiblat mengarah ke Mekkah karena sesuai dengan contoh Rasululloh SAW. Selain itu, yg disembah BUKAN Mekkah, tapi PEMILIK MEKKAH, yakni ALLOH SWT. Perhatikan hadits Rasululloh SAW berikut:
Anas bin Malik r.a. berkata, “Rasulullah saw. bersabda, ‘Aku diperintahkan untuk memerangi manusia sehingga mereka menyatakan, ‘Tidak ada tuhan kecuali Allah.’ Apabila mereka sudah menyatakan demikian dan melakukan shalat seperti shalat kita, menghadap kiblat kita, dan menyembelih sembelihan seperti cara kita menyembelih, diharamkan atas kita darah dan harta mereka, kecuali dengan haknya, dan hisabnya terserah kepada Allah.'” (Dalam satu riwayat: “Maka ia adalah orang muslim yang mempunyai jaminan dari Allah dan Rasul Nya.”)

Selain itu, dengan adanya kiblat, maka semua orang Islam, pada saat sholat, mempunyai kesamaan arah. Tidak ada yg seenaknya menentukan arah sholat.

10. naik haji => karena itu penyembahan berhala
Jawaban: Thawaf bukan ritual penyembahan berhala. Jika naik haji dianggap ritual penyembahan berhala, maka Nabi Ibrahim as & Nabi Ismail as, yg menjadi pelopor naik haji termasuk penyembah berhala. Dengan demikian, keturunan2nya, termasuk Nabi Isa as, juga termasuk penyembah berhala.

11. menganggap buku al-qur’an suci => karena itu penyembahan berhala
Jawaban: pernyataan ngawur.

12. mengelilingi ka’bah 7 kali => karena itu penyembahan berhala
Jawaban: lihat poin 10.

13. sholat 5 kali sehari => karena ini penyembahan berhala
Jawaban: lihat poin 9.

14. mempercayai surga, neraka & akhirat => semuanya ini adalah berhala
Jawaban: berarti orang non Muslim, seperti Kristen, Hindu, dan Buddha juga penyembah berhala, karena mereka juga percaya adanya surga dan neraka, meski dg bahasa yg berbeda.

Penutup: Untuk hal2 yang terkait dengan Cina (pada khususnya, maupun terhadap hal2 lain yg terkait dengan non muslim), sekali lagi, selama tidak terkait dengan aqidah, maka insya ALLOH hukumnya BOLEH. Bahkan, jika kita merujuk kepada hadits Rasululloh SAW yg sudah terkenal (meski ada yg menyatakan hadits ini tidak cukup shahih),”Tuntutlah ilmu hingga ke negeri Cina”, kita lihat bahwa Rasululloh SAW sendiri bahkan ‘menyuruh’ orang2 Arab untuk belajar ke Cina (yg jaraknya cukup jauh).

Iklan

6 Komentar »

  1. di bookmark ah, besok2 kalo ada yg nanya tinggal kasih link

    Komentar oleh paydjo — April 23, 2008 @ 11:17 am | Balas

  2. pasti yang nanya ini orang yahudi

    Komentar oleh ivan_taruna — April 24, 2008 @ 8:39 am | Balas

  3. pertanyaan kayak gini mah gak usah ditanggepin.

    Komentar oleh fahdi — April 24, 2008 @ 10:15 am | Balas

  4. Tuntulah ilmu ke Cina hadistnya Dhoif. Jangan dipakai sebagai dalil.
    http://rosyidi.com/tuntutlah-ilmu-ke-cina-bukan-sabda-rasulullah/

    Kalo terkait dengan tulisan diatas prinsipnya gampang koq.
    “Semua Ibadah itu pada dasarnya haram, kecuali yang diperintahkan. Semua makanan itu halal, kecuali yang dilarang.”
    Karena tidak ada larangan untuk hal asal mula suatu makanan, berarti halal.
    dll.

    Komentar oleh Rosyidi — April 25, 2008 @ 5:32 am | Balas

  5. 15. Percaya tulisan koh Fahmi => percaya sama Allah.. bukan engkoh…

    *suiingggg…. xixixixiix*

    Komentar oleh Arie — April 25, 2008 @ 2:50 pm | Balas

  6. Assalamualaikum, terima kasih atas tanya jawab yang sudah dimuat, berguna sekali buat kita berdakwah. Ana mau menanggapi masalah mie instant, mie instant itu halal namun bila terlalu banyak bisa merusak kesehatan dan menimbulkan macam2 penyakit, karena itu tidak thoyyib. Selain halal, umat Islam juga harus makan makanan yang thoyyib atau baik.

    Semoga bermanfaat
    Walaikum salam wr. wb.

    Komentar oleh Muhammad Nahar — April 27, 2008 @ 9:07 pm | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: